Dortmund (Alemania), 29 jun (EFE).-

Los jugadores de Alemania celebran el pase a cuartos mientras los daneses lamentan la eliminación en Dortmund, Alemania. EFE/EPA/GEORGI LICOVSKI
Los jugadores de Alemania celebran el pase a cuartos mientras los daneses lamentan la eliminaci贸n en Dortmund, Alemania. EFE/EPA/GEORGI LICOVSKI

1 - Alemania se clasifica entre la tormenta

La selecci贸n de Alemania avanz贸 hasta los cuartos de final de la Eurocopa 2024, a la espera de Espa帽a o Georgia como adversario, tras imponerse por 2-0 a Dinamarca en un partido que fue suspendido durante 25 minutos por una fuerte tormenta el茅ctrica, en el que hubo dos goles anulados por el VAR y un penalti concedido por el mismo medio, con el que Kai Havertz adelant贸 al conjunto germano en el minuto 53. Jamal Musiala marc贸 el 2-0.

2 - Cuatro intervenciones del VAR, tres goles anulados y un penalti para Alemania

Apenas hab铆a intervenido el VAR en veinte ocasiones a lo largo de los 36 encuentros de la primera fase, pero lo hizo hasta cuatro veces en el choque de los cuartos de final entre Alemania y Dinamarca. Primero anul贸 un gol al conjunto germano, despu茅s otro al bloque dan茅s, luego detect贸 un penalti (anotado por Kai Havertz) que no hab铆a se帽alado el 谩rbitro del choque, Michael Oliver, y finalmente invalid贸 el 3-0 de Alemania por fuera de juego.

3 - La eliminaci贸n de Italia, el vigente campe贸n

Al borde del fiasco en la fase de grupos, salvado por 1-1 contra Croacia en el minuto 98, la aventura de Italia por la Eurocopa 2024 termin贸 en los octavos de final, derrotada por Suiza, muy superior de principio a fin en el estadio Ol铆mpico de Berl铆n. Remo Freuler, en el minuto 37, y Ruben Vargas, en el 47, al inicio del segundo tiempo, lograron los goles de la eliminaci贸n del vigente campe贸n, ganador en la edici贸n anterior de 2021 en Wembley.

4 - El paso adelante de Suiza, en cuartos contra Inglaterra o Eslovaquia

Suiza, ganadora por 2-0 ante Italia, s贸lo ha perdido uno de sus 煤ltimos catorce partidos en las fases finales de la Eurocopa. En 2016 ya alcanz贸 los octavos de final, eliminada en los penaltis por Polonia; en 2021 lleg贸 hasta cuartos, cuando super贸 a Francia primero para ser eliminada despu茅s por Espa帽a en esa detreza; en 2024 ya est谩 de nuevo en cuartos, a la espera del adversario: Inglaterra o Eslovaquia, enfrentadas este domingo en Gelsenkirchen.